Minggu, 08 Oktober 2017

fermentasi alkohol

LAPORAN KEGIATAN SISWA (LKS)

Nama              : 1.       Elsa Apriyanti                                     4. Nurul Izmi Daulay
                          2.       Ester Karolina                                     5. Shily Fayha Dasriani
                          3.       Kirana Putri Rahman                                     
Kelas               : XII IPA 2
Kelompok      : 3

I.         Judul Percobaan       : Fermentasi Alkohol
II.      Tujuan Percobaan     : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi            alkohol
III.   Alat dan Bahan        :
Alat                          : 1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah         5. Nampan
                                   2. Termometer                                           6. Spatula
                                   3. Selang                                                   7. Plastisin
                                   4. Cutter                                                   
Bahan                       : 1. Air
                                   2. Gula Merah
                                   3. Fermifan
                                
IV.   Cara Kerja                :
1.      Siapkan alat dan bahan
2.      Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta termometer untuk dimasukan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.      Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:

4.      Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.      Masukan gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6.      Tambahkan fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.      Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8.      Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.      Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10.  Masukan data pengamatan kedalam tabel di bawah ini
V.      Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan
Coklat pekat
Coklat moca
2
Jumlah busa
Sedikit
Sangat banyak
3
Suhu tabung
31ºC
33ºC
4
Jumlah gelembung CO2
-
½ menit (±100 )
5
Bau gula+fermifan
Bau gula merah
Bau air tapai

VI.   Dokumentasi Percobaan  :
Foto:
       


                                                                                                                       



                                          menghasilkan banyak busa
                                                    
VII.Pertanyaan:                      
1.      Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.      Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.      Mengapa terjadi busa di labu A?
4.      Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.      Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.      Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.      Fermentasi adalah proses produksi energy dalam sel dalam keadaan anaerob ( tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerob sebagai respirasi dalam lingkungan anaerob dengan tanpa akseptor electron eksternal.
·         Proses fermentasi alkohol dan asam laktat
Dimulai dengan glikolisis yang menghasilkan asam piruvat. Reaksi ini tidak ada oksigen, sehingga asan piruvat diubah menjadi asam laktat, yang mengakibatkan elektron tidak meneruskan perjalannya, sehingga tidak lagi menerima elektron dari NADH dan FAD. Berarti NADH yang diperlukan dalam siklus krebs juga tidak tebentuk akibatnya siklus krebs terhenti.
·         Proses fermentasi asam laktat
Fermentasi asam laktat banyak dilakukan oleh fungi dan bakteri tertentu digunakan dalam industri susu untuk membuat keju dan yoghurt. Aseton dan methanol merupakan beberapa produk samping fermentasi mikroba jenis lain yang penting secara komersil. Dalam fermentasi asam laktat, piruvat direduksi langsung oleh NADH untuk membentuk laktat sebagai produk limbahnya, tanpa melepaskan CO2.
2.      Fermipan merupakan ragi instant yang digunakan dalam pembuatan roti dan kue. Pada percobaan ini ragi instant yang dicampur dengan gula merah maupun yang tidak dicampur. gula merah menjadi mengembang. Berarti ada reaksi dari fermipan,air, dan gula
3.      Terjadinya busa di labu A karena campuran air,gula merah, dan fermipan membuat campuran tersebut menjadi menguap sehingga penguapan tersebut menimbulkan banyak busa.
4.      Kenaikan suhu yang terjadi pada labu A terjadi karena hasil fermentasi, penguapan yang menimbulkan busa tersebut dengan suhu awal menjadi naik.
5.      Gelembung pada labu B terjadinya karena pada labu A yang berisikan campuran gula,air, dan fermipan menguap, sehingga di labu B mengeluarkan gelembung, artinya oksigen yang terhambat di labu A dikeluarkan melalui labu B melalui selang.
6.      Zat yang diperlukan berupa gula atau ragi, hasil fermentasi alkohol adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen

VIII.       Kesimpulan:
1)Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) . Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.
    2)Asam piruvat yang merupakan produk glikolisis jika dalam keadaan ketiadaan oksigen bebas akan diubah menjadi alkohol atau asam laktat. Reaksinya adalah:
      C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan daricampuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

pembelahan sel

NAMA ANGGOTA KELOMPOK 3 : 1.     ELSA APRIYANTI 2.     ESTER KAROLINA 3.     KIRANA PUTRI RAHMAN 4.     NURUL IZMI DAULAY 5.     ...